Как приготовить вешенки быстро и вкусно — самые лучшие рецепты!

27 января 2024 Автор: skmegastroy_

Как быстро и вкусно приготовить вешенки: лучшие рецепты

Вешенки – это великолепный гриб, который не только богат витаминами и полезными микроэлементами, но и обладает изысканным вкусом и ароматом. Нет ничего лучше, чем приготовить вешенки самостоятельно и насладиться их уникальным вкусом.

Если вы хотите узнать, как готовить вешенки быстро и вкусно, мы предлагаем вам несколько простых и проверенных рецептов. С ними вы сможете насладиться нежными и сочными грибами, которые займут достойное место на вашем столе.

Первый рецепт – вешенки запеченные в духовке с сыром и зеленью. Для этого вам понадобятся свежие вешенки, сыр, зелень, соль, перец и оливковое масло. Приготовление простое: отделим шляпки от ножек, положим шляпки на противень, посыпаем их солью и перцем, смазываем оливковым маслом и украшаем тонкими кружочками сыра. Запекаем до готовности вещенок в духовке при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить вешенки: лучшие рецепты

Вот несколько лучших рецептов приготовления вешенок:

  1. Жареные вешенки с чесноком и зеленью. Для этого рецепта потребуются свежие вешенки, растительное масло, чеснок, зелень (петрушка, укроп или базилик), соль и перец. Нарежьте вешенки на небольшие кусочки, обжарьте их на сковороде с чесноком и зеленью до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Вешенки запеченные с сыром и специями. Для приготовления этого блюда вам понадобятся вешенки, сыр (можно использовать любимый сорт), сухие специи (паприка, тимьян, розмарин), соль и перец. Нарежьте вешенки на тонкие ломтики, положите их в форму для запекания. Посыпьте специями, солью и перцем, затем нарежьте нарезанным сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
  3. Шашлык из вешенок. Для этого рецепта вам понадобятся вешенки, лук, маринад (соевый соус, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и другие специи на ваш вкус). Нарежьте вешенки на крупные кусочки, смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов для пропитки. Затем на шампур нанизать вешенки и кусочки лука, и жарить на гриле или шашлычнице до готовности.

Конечно, существует еще множество рецептов приготовления вешенок, и они все заслуживают внимания. Вы можете экспериментировать с разными специями и ингредиентами, чтобы создать свою собственную идеальную вариацию. Но в любом случае, вам обязательно понравится насладиться вкусом этих волшебных грибов!

Рецепты с вешенками на гарнир

1. Вешенки, запеченные с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих вешенок;
  • 2 цукини;
  • 1 красный перец;
  • 1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) для украшения.

Приготовление:

1. Вешенки очистить от грязи, нарезать пластинами.

2. Цукини и перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.

3. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

4. Подготовить противень, залить его оливковым маслом.

5. Выложить овощи на противень, приправить солью и перцем.

6. Поставить противень с овощами в духовку на 10 минут.

7. Добавить на противень вешенки и перемешать овощи с грибами, чтобы они равномерно запеклись.

8. Запекать в течение еще 15-20 минут, до мягкости овощей и золотистости вешенок.

9. При подаче украсить свежей зеленью.

2. Картофельное пюре с вешенками

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 800 г картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до готовности.

2. Вешенки очистить, нарезать пластинами и обжарить на сливочном масле до золотистости.

3. Приготовить картофельное пюре: слить воду после варки картофеля, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец.

4. Взбить пюре до однородной консистенции.

5. Добавить жареные вешенки в пюре и перемешать.

6. Подавать горячим, украсив укропом.

3. Рис с вешенками

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Вешенки очистить, нарезать пластинами.

2. Луковицу мелко нарезать.

3. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

4. Добавить вешенки и готовить на среднем огне до готовности.

5. Добавить рис и перемешать.

6. Влить овощной бульон, довести до кипения.

7. Убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.

8. Приправить солью и специями по вкусу.

9. Подавать горячим.

Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Для приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью вам потребуется:

Ингредиенты:

  • 400 г свежих вешенок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль
  • перец
  • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)

Приготовление:

  1. Вешенки рекомендуется очистить от грязи и нарезать на ломтики.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Положите на сковороду нарезанные вешенки и обжарьте их до золотистой корочки.
  4. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к готовым вешенкам. Обжарьте вместе еще около 1 минуты.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Готовые жареные вешенки с чесноком и зеленью можно подавать как отдельное блюдо или использовать как начинку для сэндвичей или пасты. Приятного аппетита!

Запеченные вешенки с сыром и травами

Для приготовления вам понадобятся свежие вешенки, сыр, зелень (можно использовать петрушку, укроп или базилик), соль, перец и оливковое масло. Предварительно грибы нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки, а сыр натереть на терке.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте противень, который стоит смазать оливковым маслом. Выложите на противень грибы в один слой, после чего посыпьте их солью, перцем и тертым сыром. Сверху добавьте нарезанную зелень.

Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке примерно 15-20 минут. Время готовности можно определить по золотистому цвету сыра и аппетитному аромату, разносящемуся по вашей кухне. Когда готово, достаньте противень из духовки и подайте блюдо на стол.

Запеченные вешенки с сыром и травами отлично подойдут в качестве горячей закуски на праздничный стол или просто как основное блюдо в будний вечер. Попробуйте это простое, но вкусное блюдо с грибами и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!

Салат с вешенками, огурцами и сметаной

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

200 г вешенок 2 огурца
3 ст. л. сметаны соль, перец — по вкусу
зелень — по желанию

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте огурцы кубиками.
  2. Отмойте вешенки и порежьте их ломтиками или кубиками.
  3. Выложите вешенки на сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
  4. В большую миску выложите огурцы, обжаренные вешенки и сметану. Хорошо перемешайте.
  5. Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте свежую зелень по желанию.
  6. Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи немного пропитались соусом.
  7. Подавайте салат с вешенками, огурцами и сметаной к столу.

Приятного аппетита!

Супы и соусы с вешенками

Один из самых простых и быстрых способов использования вешенок — это добавить их в крем-соус для пасты. Для этого сначала обжарьте нарезанные грибы на сковороде с маслом. Затем приготовьте соус из сливок, чеснока, трав и специй по вашему вкусу. Добавьте обжаренные вешенки и дайте всему этому соединиться на небольшом огне. Подавайте соус с пастой по желанию.

Еще одним вариантом использования вешенок в соусе является грибной суп. Для его приготовления обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом. Затем добавьте нарезанные вешенки и обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте рубленый чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Затем добавьте куриной или грибной бульон и доведите суп до кипения. Убавьте огонь, добавьте сливки и готовьте суп еще около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.

Вешенки также можно добавить в классический грибной суп. Для этого обжарьте нарезанный лук и мелко нарезанный картофель на сковороде с маслом. Затем добавьте нарезанные вешенки и обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте грибной бульон, соль, перец и другие специи по вкусу. Готовьте суп на среднем огне до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Если вы любите густые супы, то попробуйте приготовить суп-пюре с вешенками. Обжарьте нарезанный лук и морковь на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные вешенки и обжаривайте их до золотистого цвета. Затем добавьте куриный или грибной бульон, картофель, соль, перец и другие специи по вкусу. Готовьте суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем смешайте все в блендере до получения однородной массы. Подавайте суп-пюре горячим с тертой сыром и зеленью.

Супы и соусы с вешенками
Крем-соус для пасты с вешенками
Грибной суп с вешенками
Классический грибной суп с вешенками
Суп-пюре с вешенками

Крем-суп с вешенками и грушей

Для приготовления крем-супа с вешенками и грушей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 большая груша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки;
  • петрушка для украшения.

Для начала, грибы необходимо хорошо промыть и нарезать на тонкие ломтики. Луковицу мелко нарежьте, а грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.

В глубокой сковороде нагрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и грушу, продолжайте готовить на среднем огне до готовности.

Когда грибы и груша станут мягкими, добавьте чеснок, овощной бульон и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить суп еще 5-7 минут.

Затем, с помощью блендера, перетрите суп до получения однородной массы. Если суп окажется слишком густым, можно добавить немного овощного бульона или воды.

Подавайте крем-суп горячим, посыпав сверху мелко нарубленной петрушкой. Подайте с кусочками свежего хлеба или гренками.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Как приготовить вешенки быстро и с минимумом ингредиентов?

Для быстрого приготовления вешенок с минимумом ингредиентов можно просто обжарить грибы на сковороде с маслом, добавив немного соли и приправ по вкусу. Это отличное решение, если у вас есть всего несколько минут и хочется получить вкусное блюдо.

Какие рецепты с вешенками можно приготовить за полчаса?

С вешенками можно приготовить множество блюд за полчаса. Например, вы можете приготовить крем-суп из вешенок, используя свежие грибы, лук, сливки и специи. Также вы можете сделать запеченные вешенки с сыром и зеленью, просто выложив их на противень, посыпав сыром и хорошенько запекших в духовке. Вариации рецептов масса!

Я жители в городе, где можно купить вешенки?

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, на рынках, а также у частных продавцов грибов. Обычно их можно найти в отделе свежих овощей и грибов. Если вы не знаете, где их можно приобрести в вашем городе, рекомендуется обратиться к сотрудникам супермаркета или провести поиск в интернете.

Какую пользу несут с собой вешенки?

Вешенки являются низкокалорийными и богаты питательными веществами. Они содержат много белка, витаминов (в том числе витамины группы B и витамин D), минералов (калий, фосфор, магний), антиоксидантов и др. Потребление вешенок может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и общему укреплению организма.