Рецепты заготовок из свежих опят на зиму — грибной пирог, маринованная опята и многое другое
27 января 2024Опята — это вкусные и питательные грибы, которые можно собирать в лесу в период их массового появления. Однако, не всегда есть возможность насладиться свежими опятами в другое время года. Но не стоит отчаиваться, ведь существует множество способов сохранить их на зиму. В данной статье мы расскажем вам о нескольких рецептах заготовок из свежих опят, которые помогут вам наслаждаться их вкусом круглый год!
Грибной пирог с опятами — это одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Сочные опята в сочетании с ароматным тестом будут прекрасным угощением на любой праздник. Для приготовления пирога вам потребуются свежие опята, мука, яйца, молоко, масло, соль и специи по вкусу.
Кроме пирога, опята также можно мариновать. Маринованные опята — это отличная закуска к различным блюдам. Для приготовления маринада вам понадобится уксус, сахар, соль, лук, зелень, гвоздика и черный перец. После маринования опята приобретают нежный вкус и аромат, которые так ценятся в зимнее время года.
Если у вас есть свежие опята, но вы не знаете, как их сохранить на долгое время, вы можете заморозить их. Для этого нужно тщательно обработать грибы, нарезать их на кусочки и затем уложить в пакеты для замораживания. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой свежие опята для приготовления различных блюд.
Рецепты заготовок из свежих опят на зиму
Итак, один из самых простых и популярных способов приготовления заготовок из опят — грибной пирог. Для его приготовления вам понадобятся свежие опята, тесто для пирога и некоторые другие ингредиенты.
Сначала очистите опята от грязи и основания, затем нарубите их на небольшие кусочки. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом, добавьте лук и морковь для придания сочности и аромата. Затем прохладите полученную начинку и выложите ее на раскатанное тесто. Следующий шаг — закрыть начинку тестом, сделав в пироге декоративные разрезы. Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовый грибной пирог можно упаковать в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.
Еще один вариант заготовки из опят — маринованная опята. Подготовьте опята, очистив их от грязи и основания. Затем отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть. Приготовьте маринад из уксуса, воды, соли, сахара, перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Закипятите маринад и залейте им опята. Оставьте грибы в маринаде минимум на 24 часа. Затем маринованные опята можно упаковать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Кроме грибного пирога и маринованных опят, можно приготовить и другие вкусные заготовки на зиму из опят. Например, опята можно заморозить, предварительно отварив их в подсоленной воде. Также грибы можно вяленые, добавлять их в супы или использовать для приготовления соусов и рагу.
Собирайте свежие опята в свое удовольствие и заготовки на зиму помогут вам продлить сезон и наслаждаться вкусными грибами даже в холодное время года!
Грибной пирог
Для приготовления грибного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие опята – 500 г;
- Лук – 1 штука;
- Мука – 250 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Приступим к приготовлению:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные опята. Готовьте их вместе с луком до полной готовности, помешивая время от времени.
- Для теста смешайте муку, соль, перец, молоко, яйцо и оставшееся сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Разделите тесто на две части – одну часть для дна пирога, вторую – для крышки.
- Натрите форму для пирога сливочным маслом и разложите на дно одну часть теста, хорошо утрамбуйте.
- Добавьте начинку из опят и лука на дно пирога, равномерно распределите.
- Покройте начинку второй частью теста, слегка приподнимая его края, чтобы при запекании не выплеснулась начинка.
- Запекайте грибное лакомство в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
- После готовности дайте пирогу немного остыть и подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Вот и готов ваш аппетитный грибной пирог! Приятного аппетита!
Состав
Для приготовления различных заготовок из свежих опят на зиму потребуются следующие компоненты:
- Свежие опята — 1 кг;
- Пшеничная мука — 500 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Уксус — 100 мл;
- Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление
Перед началом приготовления заготовок из свежих опят на зиму, необходимо правильно подготовить грибы. Опятам необходимо удалить грязь и другие посторонние примеси. Для этого рекомендуется промыть опят под проточной водой. Затем грибы нужно обсушить.
Для приготовления грибного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто: | Мука — 300 г | Масло сливочное — 150 г | Яйцо — 1 шт. | Соль — по вкусу | Вода — 2 ст. л. |
Начинка: | Свежие опята — 500 г | Лук — 1 шт. | Масло растительное — 2 ст. л. | Соль — по вкусу | Перец черный молотый — по вкусу |
Для приготовления маринованных опят необходимы следующие ингредиенты:
Опята свежие — 1 кг | Уксус 9% — 200 мл | Соль — 2 ст. л. | Сахар — 2 ст. л. | Вода — 1 л | Пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком) — по вкусу |
Для приготовления заготовок из свежих опят на зиму следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Подготовить опятам: вымыть и обсушить грибы.
- Приготовить ингредиенты для пирога или маринад для маринованных опят.
- Приготовить начинку для грибного пирога или мариновать опята.
- Заготовку уложить в банки или приготовить тесто для пирога.
- Поставить грибы в пирог или залить маринадом.
- Выпекать пирог или закатывать банки с маринованными опятами в стерилизаторе.
- Охладить заготовки и хранить в прохладном месте до зимы.
Следуя указанной методике, вы сможете приготовить вкусные заготовки из свежих опят на зиму. Это отличная возможность насладиться ароматными грибными блюдами даже в холодное время года.
Маринованная опята
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
1 кг | опят |
500 мл | вода |
500 мл | уксус |
2 столовые ложки | сахар |
2 чайные ложки | соль |
5-6 штук | гвоздика |
5-6 штук | перец горошком |
5-6 штук | лист лавровый |
Инструкция:
- Отыскать свежие опята в лесу и тщательно освободить от посторонних предметов и грязи. Промыть грибы в холодной воде.
- Подготовить маринад, смешав воду, уксус, сахар и соль в большой кастрюле. Довести до кипения.
- Добавить гвоздику, перец горошком и лист лавровый в кастрюлю с маринадом. Варить 5-7 минут.
- Аккуратно опустить опята в кипящий маринад и варить на среднем огне около 10-12 минут.
- Готовые маринованные опята переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть крышками.
- Оставить банки с маринованными опятами на 24 часа для остывания при комнатной температуре. Затем переместить в холодильник.
Готовые маринованные опята можно подавать к различным блюдам или употреблять в качестве отдельной закуски. Наслаждайтесь вкусом природы каждый раз, когда открываете банку с маринованными опятами на протяжении всей зимы!
Состав
Для приготовления различных заготовок из свежих опят на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие опята – основной компонент всех рецептов.
- Мука – для приготовления теста на грибной пирог.
- Масло растительное – для жарки грибных заготовок.
- Лук – для добавления аромата и вкуса грибам.
- Соль и перец – для приправы блюд.
- Специи по вкусу – можно использовать такие специи, как паприку, базилик, тимьян и другие.
- Уксус – для маринования опят.
- Сахар – для придания сладкой нотки в маринад.
- Вода – для разведения маринада.
- Банки для хранения приготовленных заготовок.
Используйте эти ингредиенты для приготовления вкусных и полезных заготовок из свежих опят на зиму.
Приготовление
Грибной пирог
Для приготовления грибного пирога из опят вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие опята | 500 г |
Мука | 300 г |
Масло растительное | 100 г |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления грибного пирога:
- Очистите и нарежьте свежие опята на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте опята до готовности.
- В большой миске смешайте муку, масло, молоко и яйца. Тщательно взбейте, чтобы получилось однородное тесто.
- Добавьте обжаренные опята в тесто и перемешайте до равномерного распределения грибов в тесте.
- Вылейте полученную смесь в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40-45 минут.
- Подавайте грибной пирог горячим или остудите и храните в холодильнике для последующего использования.
Маринованная опята
Для приготовления маринованных опят вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие опята | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус (9%) | 200 мл |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 2 столовые ложки |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец горошком | 10 г |
Шаги приготовления маринованных опят:
- Очистите и нарежьте свежие опята на кусочки.
- Смешайте воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте опята в кипящую смесь и варите 10-15 минут.
- Заварите маринаду настояться минимум 15 минут.
- Разложите опята по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Закройте банки и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Переложите банки в холодильник и храните в течение 2-3 недель перед употреблением.
Вопрос-ответ:
Как приготовить грибной пирог из свежих опят?
Для приготовления грибного пирога из свежих опят вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие опята, сливочное масло, лук, соль, перец, яйца, сметана, мука и разрыхлитель. Чтобы приготовить пирог, сначала необходимо очистить и нарезать опята, обжарить их на сковороде с луком и сливочным маслом. Затем смешать яйца, сметану и просеянную муку с разрыхлителем до получения однородной массы. Добавить обжаренные опята с луком, соль, перец по вкусу и перемешать. Переложить получившуюся смесь в форму для пирога и выпекать в духовке до готовности. Подавать грибной пирог горячим.
Как приготовить маринованные опята?
Для приготовления маринованных опят вам понадобятся: свежие опята, уксус, вода, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Сначала опята необходимо очистить и вымыть. Затем варите опята в подсоленной воде 10-15 минут. Откиньте опята на сито и пропустите холодной водой. Для маринада смешайте уксус, воду, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Залейте опята маринадом, накройте и оставьте на несколько часов или ночь в холодильнике. Подавать маринованные опята можно как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, закуски и другие грибные блюда.
Какие еще рецепты заготовок из свежих опят на зиму существуют?
Помимо грибного пирога и маринованных опят, существует множество других рецептов заготовок из свежих опят на зиму. Например, можно приготовить засолку опят, готовить их с маслом и замораживать, сушить опята или делать из них консервы. Засолка опят выполняется похожим образом, как маринованные опята, но без добавления уксуса. Для замораживания опят их необходимо промыть, обжарить на сковороде и затем разложить по порциям в контейнеры или пакеты для замораживания. Сушка опят происходит на открытом воздухе или в духовке при низкой температуре. Варенье, конфитюр, сироп и другие сладкие заготовки из опят также являются популярными.
Как приготовить грибной пирог из свежих опят?
Для приготовления грибного пирога из свежих опят вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие опята — 500 г, мука — 300 г, яйца — 3 шт., сыр — 100 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, соль, перец по вкусу. Шаги приготовления: 1) Грибы нарежьте на крупные куски и обжарьте на сливочном масле до готовности. 2) Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета. 3) В глубокую миску взбейте яйца, добавьте сметану, соль, перец и хорошо перемешайте. 4) Постепенно добавляйте муку, взбивая тесто до однородной консистенции. 5) В полученное тесто добавьте обжаренные грибы и лук, хорошо перемешайте. 6) Выложите тесто на противень, смазанный маслом, и посыпьте тертым сыром. 7) Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около 40 минут или до золотистой корочки. Грибной пирог из свежих опят готов!
Как приготовить грибной пирог из свежих опят?
Для приготовления грибного пирога из свежих опят нужно: 400 г свежих опят, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 4 яйца, 200 мл молока, соль и перец по вкусу. Первым делом необходимо обжарить нарезанный лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость. Пока грибы готовятся, взбейте яйца с молоком и добавьте соль и перец. Смешайте муку с солью и маслом, добавьте яйцо с молоком и замесите тесто. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую часть в пласт. Выложите готовые грибы на одну половинку теста, затем накройте второй половинкой и запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до золотистого цвета.
Как приготовить маринованные опята?
Для приготовления маринованных опят нужно: 500 г свежих опят, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка черного перца горошком, несколько листьев лавра и несколько гвоздик. Сначала опята необходимо хорошо промыть и обдать кипятком для удаления горечи. Затем грибы следует отварить до готовности в подсоленной воде. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль, сахар и специи. Проварите смесь 5 минут, а затем дайте ей остыть. После того как грибы отварятся, они должны простоять в охлажденной маринаде не менее 12 часов. Затем их можно упаковать в банки, закрыв пастеризацией и держать в прохладном месте до использования.
Как приготовить грибной пирог из свежих опят?
Для приготовления грибного пирога из свежих опят, вам понадобится: слоеное тесто, свежие опята, лук, масло, яйца, сметана, соль и перец. Сначала опята необходимо обжарить с луком на сковороде до готовности. Затем смешать яйца с сметаной, добавить соли и перца по вкусу. Выложить слои опят и яично-сметанной начинки на слоеное тесто, запекать в духовке до золотистой корочки. Готовый грибной пирог можно подавать горячим или холодным.