Вкусные и полезные рецепты приготовления овощей на пару в мультиварке

27 января 2024 Автор: skmegastroy_

Рецепты приготовления овощей на пару в мультиварке

Овощи на пару – это один из самых полезных и вкусных способов приготовления овощей в мультиварке. Готовить овощи таким образом – значит сохранить все их полезные свойства, витамины и минералы. Бесспорным преимуществом такого способа приготовления является также отсутствие необходимости добавлять лишний жир, что делает блюдо еще более полезным для организма. А самое главное – овощи, приготовленные на пару в мультиварке, всегда получаются нежными, сочными и ароматными.

Для приготовления овощей на пару в мультиварке вам понадобятся свежие овощи на ваш вкус. Очистите овощи от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками или полосками. Не ограничивайтесь только одним видом овощей – экспериментируйте! Можно добавить белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, морковь, брюссельскую капусту, цуккини, перец, кабачок, сладкий картофель и т.д. Главное – чтобы овощи были свежими и сочными.

Если вы решили приготовить овощи на пару в мультиварке, то далее нужно выбрать режим приготовления. Он может отличаться для каждой модели мультиварки, поэтому обратитесь к инструкции к вашей модели. Обычно режим готовки овощей на пару предполагает наличие специального поддона или корзины для парения. Если в вашей мультиварке такого поддона нет, то можно использовать обычное дуршлаг или металлическую сетку. Главное, чтобы они были достаточно прочными и не пропускали овощей через себя.

Содержание страницы

Вкусные рецепты овощей на пару в мультиварке

Рецепт 1: Свежие овощи на пару

Ингредиенты:

Овощ Количество
Морковь 2 шт.
Брокколи 1 цветок
Цветная капуста 1 цветок
Кабачок 1 шт.
Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Добавить овощи в корзинку для пароварки.
  3. Установить корзинку в мультиварку и налить воды в поддон.
  4. Добавить соль по вкусу.
  5. Выбрать режим приготовления «Пароварка» и установить время на 20 минут.
  6. После готовности овощей, аккуратно достать корзинку из мультиварки.
  7. Подавать свежие овощи на стол как гарнир или отдельное блюдо.

Рецепт 2: Тушеные овощи на пару

Ингредиенты:

Овощ Количество
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Перец 1 шт.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Вода по необходимости

Рецепт приготовления:

  1. Картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками.
  2. Лук и перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Включить режим «Обжаривание» в мультиварке и разогреть растительное масло.
  4. Добавить лук и перец в мультиварку и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить картофель и морковь, посолить по вкусу.
  6. Закрыть крышку мультиварки и тушить овощи на пару в течение 30 минут.
  7. При необходимости добавить немного воды.
  8. Подавать тушеные овощи на пару с зеленью как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приготовление овощей на пару в мультиварке – это простой, быстрый и полезный способ приготовления овощей. Помимо представленных рецептов, можно добавить различные специи и соусы для изменения вкусовых компонентов. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!

Рецепты с цветной капустой

1. Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • по желанию — любимые специи.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте мультиварку, установив режим «Выпечка».
  2. Цветную капусту разделите на соцветия.
  3. Смешайте оливковое масло, соль, перец и специи в миске.
  4. Обильно смажьте капусту полученной смесью.
  5. Выложите соцветия капусты на противень мультиварки, предварительно покрытый фольгой.
  6. Запекайте цветную капусту в мультиварке примерно 20-25 минут или до мягкости.

2. Карри из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Нагрейте растительное масло в мультиварке в режиме «Обжаривание».
  4. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте карри-пасту и обжарьте еще 1 минуту.
  6. Добавьте соцветия цветной капусты и кокосовое молоко.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 10 минут.
  9. Готовое блюдо подавайте с рисом или лапшой.

Паровые шашлычки из цветной капусты

Для приготовления шашлычков из цветной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

Цветная капуста 400 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Соевый соус 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приправы по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разделите цветную капусту на цветочки.
  2. Нарежьте лук и морковь тонкими полосками.
  3. В мультиварке разогрейте растительное масло на программе «Обжаривание».
  4. Добавьте лук и морковь в мультиварку и обжарьте их до мягкости.
  5. Добавьте цветную капусту, соевый соус, соль и приправы в мультиварку.
  6. Закройте мультиварку крышкой и включите программу «Пароварка» на 15 минут.
  7. Готовые шашлычки из цветной капусты подавайте горячими.

Паровые шашлычки из цветной капусты — отличный выбор для легкого и полезного обеда. Попробуйте приготовить их самостоятельно и насладитесь вкусом и ароматом этого блюда!

Паровые котлеты из цветной капусты с кунжутом

Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

Цветная капуста — 1 шт Яйца — 2 шт
Мука — 4 ст.л Кунжут — 2 ст.л
Соль — по вкусу Перец — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить до мягкости в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Перемолоть капусту в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яйца, соль и перец в капусту, хорошо перемешать.
  5. Постепенно добавлять муку до получения консистенции теста для котлет.
  6. Сформировать котлеты и посыпать их кунжутом.
  7. Выложить котлеты на решетку мультиварки и приготовить в режиме «Пар» около 30-40 минут.

Паровые котлеты из цветной капусты с кунжутом готовы! Можно подавать на стол как горячую или холодную закуску. Приятного аппетита!

Парное пюре из цветной капусты с сыром

Для приготовления парного пюре из цветной капусты с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разрежьте цветную капусту на небольшие головки и вымойте их в холодной воде.
  2. Положите цветную капусту в корзину мультиварки и добавьте в подставку с водой.
  3. Закройте мультиварку и установите режим «Пароварка» на 25 минут.
  4. После готовности цветной капусты, переложите ее в блендер или миску для пюре.
  5. Добавьте сыр, молоко и сливочное масло.
  6. Используйте блендер или пюре для получения однородной массы.
  7. При необходимости добавьте соль по вкусу.

Парное пюре из цветной капусты с сыром готово! Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепты с брокколи

1. Брокколи с соевым соусом

  • Ингредиенты:
  • — 1 головка брокколи;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 1 столовая ложка масла;
  • — соль по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Нарежьте брокколи на небольшие кусочки.
  • — Разогрейте мультиварку в режиме «пароварки».
  • — Положите брокколи в корзинку для парения и поставьте ее в мультиварку.
  • — Поставьте мультиварку на 10 минут и закройте крышку.
  • — Пока брокколи готовятся, приготовьте соус: смешайте соевый соус, масло и соль.
  • — После готовности брокколи, переложите ее в тарелку и полейте соусом.

2. Брокколи с чесноком и лимоном

  • Ингредиенты:
  • — 1 головка брокколи;
  • — 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • — сок половины лимона;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Нарежьте брокколи на небольшие кусочки.
  • — Разогрейте мультиварку в режиме «пароварки».
  • — Положите брокколи в корзинку для парения и поставьте ее в мультиварку.
  • — Поставьте мультиварку на 8 минут и закройте крышку.
  • — В миске смешайте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  • — После готовности брокколи, переложите ее в тарелку и полейте смесью из чеснока и лимона.

Попробуйте эти простые рецепты с брокколи на пару в мультиварке и насладитесь вкусным и полезным блюдом. Оно подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.

Паровые креветки с брокколи и соусом терияки

Ингредиенты:

  • 500 г крупных креветок
  • 500 г брокколи
  • 4 столовые ложки соуса терияки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Очистите креветки, удалите панцирь и кишечную вену. Промойте их холодной водой и выложите в миску.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Промойте их под проточной водой.
  3. Возьмите пароварку мультиварки и налейте в нее воды. Разложите креветки и брокколи в отдельных ярусах пароварки. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выберите программу «Пароварка» и установите время на 10-15 минут.
  5. Пока креветки и брокколи парятся, приготовьте соус терияки. В маленькой кастрюле смешайте соус терияки с 2 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 5 минут до загустения.
  6. Как только креветки и брокколи будут готовы, аккуратно выньте их из пароварки.
  7. Выложите креветки и брокколи на тарелку, полейте соусом терияки и подавайте немедленно.

Паровые креветки с брокколи и соусом терияки готовы! Благодаря приготовлению на пару, овощи и креветки сохраняют свою свежесть и питательные вещества, а соус терияки придает блюду неповторимый вкус.

Паровые оладьи из брокколи с творогом

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по желанию

Инструкции:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать брокколи остыть и стечь.
  3. Тушевать творог при помощи вилки, добавить яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать.
  4. Добавить остывшие соцветия брокколи и зелень, перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Включить режим «Пар» на мультиварке и разогреть ее.
  6. На смазанную растительным маслом поверхность капать ложкой тесто, распределять его диаметром 4-5 см.
  7. Готовить оладьи на пару около 20 минут.
  8. Выложить оладьи на блюдо и подавать горячими.

Паровые оладьи из брокколи с творогом — это легкое и полезное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианцев. Они питательные, нежные и очень вкусные. Брокколи добавляют оригинальный вкус, а творог делает оладьи сочными. Это отличный выбор для завтрака или перекуса! Попробуйте приготовить и насладитесь отличным вкусом и пользой для организма!

Вопрос-ответ:

Какие овощи можно приготовить на пару в мультиварке?

Овощи, которые можно приготовить на пару в мультиварке, включают брокколи, цветную капусту, морковь, баклажаны, кабачки, белокочанную и краснокочанную капусту, спаржу, картофель и многое другое.

Какой режим готовки лучше использовать для приготовления овощей на пару в мультиварке?

Для приготовления овощей на пару в мультиварке лучше всего использовать режим «пароварка». Этот режим позволяет сохранить больше питательных веществ в овощах по сравнению с обычным варением.

Какой вкус и текстуру имеют овощи, приготовленные на пару в мультиварке?

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, имеют свежий и нежный вкус. Текстура овощей остается более хрустящей, поэтому они сохраняют свою сочность и цвет.

Какую продолжительность готовки овощей на пару в мультиварке нужно выбрать?

Продолжительность готовки овощей на пару в мультиварке зависит от их типа и размера. Обычно готовка занимает примерно 10-20 минут, но лучше следить за состоянием овощей и проверять их готовность при помощи вилки или ножа.

Можно ли использовать специи и приправы при приготовлении овощей на пару в мультиварке?

Да, можно использовать специи и приправы при приготовлении овощей на пару в мультиварке. Это поможет добавить вкус и аромат блюду. Однако, следует быть осторожным с количеством специй, чтобы не переборщить и не перебить натуральный вкус овощей.