Вкусные и полезные рецепты приготовления овощей на пару в мультиварке
27 января 2024Овощи на пару – это один из самых полезных и вкусных способов приготовления овощей в мультиварке. Готовить овощи таким образом – значит сохранить все их полезные свойства, витамины и минералы. Бесспорным преимуществом такого способа приготовления является также отсутствие необходимости добавлять лишний жир, что делает блюдо еще более полезным для организма. А самое главное – овощи, приготовленные на пару в мультиварке, всегда получаются нежными, сочными и ароматными.
Для приготовления овощей на пару в мультиварке вам понадобятся свежие овощи на ваш вкус. Очистите овощи от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками или полосками. Не ограничивайтесь только одним видом овощей – экспериментируйте! Можно добавить белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, морковь, брюссельскую капусту, цуккини, перец, кабачок, сладкий картофель и т.д. Главное – чтобы овощи были свежими и сочными.
Если вы решили приготовить овощи на пару в мультиварке, то далее нужно выбрать режим приготовления. Он может отличаться для каждой модели мультиварки, поэтому обратитесь к инструкции к вашей модели. Обычно режим готовки овощей на пару предполагает наличие специального поддона или корзины для парения. Если в вашей мультиварке такого поддона нет, то можно использовать обычное дуршлаг или металлическую сетку. Главное, чтобы они были достаточно прочными и не пропускали овощей через себя.
Вкусные рецепты овощей на пару в мультиварке
Рецепт 1: Свежие овощи на пару
Ингредиенты:
Овощ | Количество |
---|---|
Морковь | 2 шт. |
Брокколи | 1 цветок |
Цветная капуста | 1 цветок |
Кабачок | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
- Добавить овощи в корзинку для пароварки.
- Установить корзинку в мультиварку и налить воды в поддон.
- Добавить соль по вкусу.
- Выбрать режим приготовления «Пароварка» и установить время на 20 минут.
- После готовности овощей, аккуратно достать корзинку из мультиварки.
- Подавать свежие овощи на стол как гарнир или отдельное блюдо.
Рецепт 2: Тушеные овощи на пару
Ингредиенты:
Овощ | Количество |
---|---|
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | по необходимости |
Рецепт приготовления:
- Картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками.
- Лук и перец нарезать мелкими кубиками.
- Включить режим «Обжаривание» в мультиварке и разогреть растительное масло.
- Добавить лук и перец в мультиварку и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить картофель и морковь, посолить по вкусу.
- Закрыть крышку мультиварки и тушить овощи на пару в течение 30 минут.
- При необходимости добавить немного воды.
- Подавать тушеные овощи на пару с зеленью как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приготовление овощей на пару в мультиварке – это простой, быстрый и полезный способ приготовления овощей. Помимо представленных рецептов, можно добавить различные специи и соусы для изменения вкусовых компонентов. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!
Рецепты с цветной капустой
1. Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- по желанию — любимые специи.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте мультиварку, установив режим «Выпечка».
- Цветную капусту разделите на соцветия.
- Смешайте оливковое масло, соль, перец и специи в миске.
- Обильно смажьте капусту полученной смесью.
- Выложите соцветия капусты на противень мультиварки, предварительно покрытый фольгой.
- Запекайте цветную капусту в мультиварке примерно 20-25 минут или до мягкости.
2. Карри из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка карри-пасты;
- 400 мл кокосового молока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Нагрейте растительное масло в мультиварке в режиме «Обжаривание».
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте соцветия цветной капусты и кокосовое молоко.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 10 минут.
- Готовое блюдо подавайте с рисом или лапшой.
Паровые шашлычки из цветной капусты
Для приготовления шашлычков из цветной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
Цветная капуста | 400 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разделите цветную капусту на цветочки.
- Нарежьте лук и морковь тонкими полосками.
- В мультиварке разогрейте растительное масло на программе «Обжаривание».
- Добавьте лук и морковь в мультиварку и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте цветную капусту, соевый соус, соль и приправы в мультиварку.
- Закройте мультиварку крышкой и включите программу «Пароварка» на 15 минут.
- Готовые шашлычки из цветной капусты подавайте горячими.
Паровые шашлычки из цветной капусты — отличный выбор для легкого и полезного обеда. Попробуйте приготовить их самостоятельно и насладитесь вкусом и ароматом этого блюда!
Паровые котлеты из цветной капусты с кунжутом
Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
Цветная капуста — 1 шт | Яйца — 2 шт |
Мука — 4 ст.л | Кунжут — 2 ст.л |
Соль — по вкусу | Перец — по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить до мягкости в подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Перемолоть капусту в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, соль и перец в капусту, хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять муку до получения консистенции теста для котлет.
- Сформировать котлеты и посыпать их кунжутом.
- Выложить котлеты на решетку мультиварки и приготовить в режиме «Пар» около 30-40 минут.
Паровые котлеты из цветной капусты с кунжутом готовы! Можно подавать на стол как горячую или холодную закуску. Приятного аппетита!
Парное пюре из цветной капусты с сыром
Для приготовления парного пюре из цветной капусты с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
- Разрежьте цветную капусту на небольшие головки и вымойте их в холодной воде.
- Положите цветную капусту в корзину мультиварки и добавьте в подставку с водой.
- Закройте мультиварку и установите режим «Пароварка» на 25 минут.
- После готовности цветной капусты, переложите ее в блендер или миску для пюре.
- Добавьте сыр, молоко и сливочное масло.
- Используйте блендер или пюре для получения однородной массы.
- При необходимости добавьте соль по вкусу.
Парное пюре из цветной капусты с сыром готово! Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепты с брокколи
1. Брокколи с соевым соусом
- Ингредиенты:
- — 1 головка брокколи;
- — 2 столовые ложки соевого соуса;
- — 1 столовая ложка масла;
- — соль по вкусу.
- Приготовление:
- — Нарежьте брокколи на небольшие кусочки.
- — Разогрейте мультиварку в режиме «пароварки».
- — Положите брокколи в корзинку для парения и поставьте ее в мультиварку.
- — Поставьте мультиварку на 10 минут и закройте крышку.
- — Пока брокколи готовятся, приготовьте соус: смешайте соевый соус, масло и соль.
- — После готовности брокколи, переложите ее в тарелку и полейте соусом.
2. Брокколи с чесноком и лимоном
- Ингредиенты:
- — 1 головка брокколи;
- — 2 зубчика чеснока, измельченных;
- — сок половины лимона;
- — 2 столовые ложки оливкового масла;
- — соль и перец по вкусу.
- Приготовление:
- — Нарежьте брокколи на небольшие кусочки.
- — Разогрейте мультиварку в режиме «пароварки».
- — Положите брокколи в корзинку для парения и поставьте ее в мультиварку.
- — Поставьте мультиварку на 8 минут и закройте крышку.
- — В миске смешайте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- — После готовности брокколи, переложите ее в тарелку и полейте смесью из чеснока и лимона.
Попробуйте эти простые рецепты с брокколи на пару в мультиварке и насладитесь вкусным и полезным блюдом. Оно подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.
Паровые креветки с брокколи и соусом терияки
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок
- 500 г брокколи
- 4 столовые ложки соуса терияки
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Очистите креветки, удалите панцирь и кишечную вену. Промойте их холодной водой и выложите в миску.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия. Промойте их под проточной водой.
- Возьмите пароварку мультиварки и налейте в нее воды. Разложите креветки и брокколи в отдельных ярусах пароварки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выберите программу «Пароварка» и установите время на 10-15 минут.
- Пока креветки и брокколи парятся, приготовьте соус терияки. В маленькой кастрюле смешайте соус терияки с 2 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 5 минут до загустения.
- Как только креветки и брокколи будут готовы, аккуратно выньте их из пароварки.
- Выложите креветки и брокколи на тарелку, полейте соусом терияки и подавайте немедленно.
Паровые креветки с брокколи и соусом терияки готовы! Благодаря приготовлению на пару, овощи и креветки сохраняют свою свежесть и питательные вещества, а соус терияки придает блюду неповторимый вкус.
Паровые оладьи из брокколи с творогом
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 150 г творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец по вкусу
- зелень по желанию
Инструкции:
- Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Откинуть на дуршлаг и дать брокколи остыть и стечь.
- Тушевать творог при помощи вилки, добавить яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать.
- Добавить остывшие соцветия брокколи и зелень, перемешать до получения однородной консистенции.
- Включить режим «Пар» на мультиварке и разогреть ее.
- На смазанную растительным маслом поверхность капать ложкой тесто, распределять его диаметром 4-5 см.
- Готовить оладьи на пару около 20 минут.
- Выложить оладьи на блюдо и подавать горячими.
Паровые оладьи из брокколи с творогом — это легкое и полезное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианцев. Они питательные, нежные и очень вкусные. Брокколи добавляют оригинальный вкус, а творог делает оладьи сочными. Это отличный выбор для завтрака или перекуса! Попробуйте приготовить и насладитесь отличным вкусом и пользой для организма!
Вопрос-ответ:
Какие овощи можно приготовить на пару в мультиварке?
Овощи, которые можно приготовить на пару в мультиварке, включают брокколи, цветную капусту, морковь, баклажаны, кабачки, белокочанную и краснокочанную капусту, спаржу, картофель и многое другое.
Какой режим готовки лучше использовать для приготовления овощей на пару в мультиварке?
Для приготовления овощей на пару в мультиварке лучше всего использовать режим «пароварка». Этот режим позволяет сохранить больше питательных веществ в овощах по сравнению с обычным варением.
Какой вкус и текстуру имеют овощи, приготовленные на пару в мультиварке?
Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, имеют свежий и нежный вкус. Текстура овощей остается более хрустящей, поэтому они сохраняют свою сочность и цвет.
Какую продолжительность готовки овощей на пару в мультиварке нужно выбрать?
Продолжительность готовки овощей на пару в мультиварке зависит от их типа и размера. Обычно готовка занимает примерно 10-20 минут, но лучше следить за состоянием овощей и проверять их готовность при помощи вилки или ножа.
Можно ли использовать специи и приправы при приготовлении овощей на пару в мультиварке?
Да, можно использовать специи и приправы при приготовлении овощей на пару в мультиварке. Это поможет добавить вкус и аромат блюду. Однако, следует быть осторожным с количеством специй, чтобы не переборщить и не перебить натуральный вкус овощей.